您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

江城子•“践行群众路线 坚持司法为民”演讲比赛感咏

来源:   发布时间: 2016年05月10日

  回眸聚首话担当,诉衷肠,赞忠良。济济英才,光彩绽华堂。民党关联如血肉,公审判,义伸张。

  谷山风雨付苍茫,正纲常①,叹兴亡。依法施治,通鉴品沧桑。固本清源培傲骨,酬壮志,梦飞翔。

  ①“三纲五常”的简称。封建时代以君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲为三纲,仁、义、礼、智、信为五常。宋周密《齐东野语·巴陵本末》:“古今有不可亡之理。理者何?纲常是也。”《宋史·林传八·叶味道》:“正纲常以励所学,用忠言以充所学。”《醒世恒言·李玉英狱中讼冤》:“是皆毕命於纲常,流芳於后世也。”叶对陶 《倪焕之》二十:“被重新估定而贬损了价值的,要算往常号称‘国粹’的纲常礼教了。”

  (作者系阳谷法院监察室主任)

  编辑:王希玉

关闭

版权所有:山东省聊城市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省聊城市东昌府区兴华东路20号 电话:0635-8361320 邮编:252000