您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

聊城中院召开全市法院院长会议

来源:   发布时间: 2018年03月02日

  

  

  

  3月1,中院召开全市法院院长会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议和全省中级法院院长会议精神,总结成绩,表彰先进,分析形势,安排部署今年全市法院工作。市委副书记陈平出席会议并讲话,中院党组书记、院长黄伟东主持会议并作工作部署,党组副书记、副院长刘景涛宣读表彰决定

  陈平指出,刚刚过去的一年,全市法院紧紧围绕全市工作大局,充分发挥职能作用,不断推进改革创新,各项业务工作和队伍建设取得显著成绩,全年共受理各类案件79223件,办结78556件,为全市经济社会发展提供了有力的司法保障。

  陈平要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把握法院工作正确政治方向。充分发挥审判职能作用,切实维护国家政治安全和社会稳定,积极服务经济发展,切实服务保障民生,坚决完成基本解决执行难目标任务,更加有力地维护全市经济社会发展稳定。认真落实新时代对司法工作的新要求,大力加强队伍建设,扎实推进司法体制综合配套改革,大力推进智慧法院建设,努力推动人民法院自身建设再上新台阶。

  陈平强调,新的任务充满挑战,新的征程任重道远。希望全市法院更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕中央和省委、市委的重大决策部署,进一步振奋精神、求真务实、开拓进取,扎实做好各项审判执行工作,为决胜全面建成小康社会、谱写聊城人民美好生活新篇章作出新的更大贡献。

  黄伟东指出,今年全市法院工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以转变思想理念为引领,以深化司法改革、建设智慧法院为动力,全力完成维护安全稳定、保障高质量发展、基本解决执行难重要任务,认真履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,确保全市法院整体工作走在全省前列,努力开创新时代全市法院工作新局面。

  黄伟东要求,围绕全市法院工作总体思路,具体要做好七个方面的工作:一是坚持与时俱进,牢固树立政治意识,注重转变司法理念,始终瞄准高点定位,切实更新思想理念。二是积极参与平安聊城建设,坚决维护国家安全和社会稳定,扎实开展扫黑除恶专项斗争,全力做好涉诉信访维稳工作,切实维护国家安全和社会稳定。三是充分发挥司法职能作用,在保障新旧动能转换重大工程实施上积极作为,在促进行政管理体制机制创新上积极作为,在依法保障民生权益上积极作为,主动服务保障高质量发展。四是持续攻坚克难,强化“一把手”领导责任,抓好反馈整改落实,强化对下监督管理,加强执行信息化规范化建设,确保如期打赢基本解决执行难这场硬仗。五是全面推进司法体制改革,深化司法体制综合配套改革,深化审判权监督制约机制改革,深化诉讼制度改革,不断提高审判质效和司法公信力。六是推动信息化建设应用提档升级,强化信息化思维,深化信息技术应用,推进信息资源共享,积极打造新时代智慧法院。七是紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚持把政治建设摆在首位,大力提升履职能力,持续正风肃纪,持之以恒加强过硬队伍建设。

  中院在家的院领导出席会议,中院机关中层以上干部和员额法官,各基层法院院长、执行局局长在主会场参加会议,各基层法院班子成员及中层主要负责同志通过视频在分会场参加会议。

关闭

版权所有:山东省聊城市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省聊城市东昌府区兴华东路20号 电话:0635-8361320 邮编:252000